- Transcurrirá en el Pabellón Polideportivo torteño los días 11 y 12 de noviembre.
- Toledano valora ser referencia del cordero y otros productos del Valle de Alcudia.
El Ayuntamiento de Brazatortas ha cerrado ya con la Diputación de Ciudad Real todo el programa que hará del municipio la referencia gastronómica del cordero y otros productos típicos del Valle de Alcudia en la cita ‘Sabores del Quijote’, los días 11 y 12 de noviembre.
Un escaparate, señala el alcalde Pablo Toledano, “para todo lo autóctono de este secular territorio, particularmente de una ganadería sostenible y de gran calidad gracias a la labor de profesionales que se afincan en toda la comarca” y donde la localidad torteña también mostrará “lo mejor de nuestra oferta culinaria, servicios y atractivos turísticos”, añade.
A las 11 será la apertura de puertas del Pabellón Polideportivo el sábado día 11, donde se comenzará con el taller ‘Cocinando en familia’ que imparte el chef Adrián García Huertas, del Restaurante ‘Los Morenos’, de Santa Cruz de Mudela, premiando el mejor plato.
La inauguración propiamente dicha llegará a las 12 horas, con la presencia de diferentes autoridades, de quienes ejercerá como anfitrión el alcalde de Brazatortas para recorrer los diferentes espacios expositores y compartir alguna de las actividades de la jornada.
A la una se podrá asistir a la cata maridaje dirigida por Fernando Buitrón, con degustación de elaboraciones realizadas por la hostelería participante acompañada de vinos de las bodegas colaboradoras, cita para la cual se abren inscripciones previas ya el lunes día 6.
Durante la mañana, la programación recoge numerosas actividades de animación en la localidad, como la denominada zona de juegos ‘Sabores del Quijote’ con participación gratuita ininterrumpida entre las doce de la mañana y las ocho de la tarde.
Además, a las 13 horas, habrá teatro de calle con el Grupo Cultural ‘Piedrabuena’, la animación de la Charanga ‘Los Mancheguitos’ hacia las tres menos cuarto de la tarde o el recital del grupo Mucho Pop a las 16,30 horas, así como sesiones de animación con Dj’s a las siete de la tarde con Pablo Canales y a las once de la noche con Anthony Mendiola.
La jornada del domingo día 12 se abrirá a las 9,30 con sendas convocatorias de interés ambiental y bienestar físico, una la ruta de senderismo ‘Aires de Trashumancia’ que partirá de La Estación de Brazatortas, con una distancia de 9 kilómetros de baja dificultad.
Y también la ruta en bicicleta todoterreno ‘Corazón Valle de Alcudia’ que, con dificultad media-baja y un itinerario de 42 kilómetros, saldrá del Pabellón torteño con parada de descanso y avituallamiento en la casa de la Divina Pastora, que como en el caso anterior también precisa de inscripción previa, posible también en este caso en ciclismoclm.com.
También, a las diez y a luego a las 11,30, habrá sendas rutas turísticas guiadas al Yacimiento Arqueológico ‘Cruz de Mayo’ y al Centro de Interpretación del Valle de Alcudia y Sierra Madrona de Brazatortas, al que habrá que reservar nuevamente plaza antes.
Y la apertura ferial propiamente dicha el domingo será a las diez y cuarto de la mañana, sirviéndose a continuación un desayuno tradicional donde se degustarán productos típicos de la comarca, para cuyo disfrute será también apuntarse previamente.
Para las 11 se propone la actividad ‘Ganaderos por un día’, una experiencia inmersiva que será ofrecida en la finca ‘Casa Gutier’, que visibiliza la sensibilización por una ganadería sostenible bajo el lema ‘somos lo que comemos’, también con reserva previa.
Ya al mediodía, el maestro cortador José Manuel Morales Hernández, del Restaurante ‘El Bosque’ de Corral de Calatrava, dará una master class sobre corte de jamón y a las 13:30 h. el chef Dani Litio, de ‘La Abuela Cándida. Soluciones Gastronómicas’ de Santa Cruz de Mudela, ofrecerá otra sesión magistral. En ambos casos, con reserva previa de plaza.
A las 14 horas comenzará una degustación popular de caldereta de cordero y a las 15,30 habrá reconocimiento a la hostelería y sorteo de una noche de alojamiento en media pensión para dos personas del programa ‘Un Paseo Real’ en la provincia de Ciudad Real.
En paralelo volverán la zona de juegos ‘Sabores del Quijote’, esta vez de doce de la mañana a siete de la tarde, contando asimismo con el teatro del Grupo Cultural Piedrabuena a la una de la tarde, la Charanga ‘Los Mancheguitos’ a las 14,30 y, por último, la actuación musical ‘Leyenda flamenca’ por Eva María y Quintín Zamora a las 16 horas.
Durante estos dos días, como adelanta además el primer edil, los establecimientos hosteleros de Brazatortas se van a sumar a esta última cita de ‘Sabores del Quijote’ en su edición 2023, ofreciendo a sus visitantes una degustación de tapas propias de la comarca.
En Bar Usero de Plaza de la Constitución habrá ‘Croqueta de cordero del Valle de Alcudia con reducción de Pedro Ximénez’; en Pub Tío Sanz, de calle Iglesia, ‘Frite de cordero’; o en Hostal La Zarza, de la Avenida Alcudia, ‘Caldero de otoño del Valle de Alcudia’.
Por su parte, Bar El Furtivo, también en la Avenida Alcudia, servirá ‘Volcán de ciervo caramelizado con queso de cabra’ y en el Restaurante Arroyo de Carboneras, en la carretera del embalse de Carboneras, un ‘Cordero de Alcudia sobre setas escabechadas’.
En definitiva, “vamos a aprovechar esta gran oportunidad provincial en apoyo a varios sectores económicos que se conjugan en Brazatortas y con la que queremos que quienes asistan puedan repetir posteriormente visita”, concluye el alcalde Pablo Toledano.
Last modified: 4 de noviembre de 2023